Notre premier café du Kenya est arrivé !
Le Kenya est bien connu dans le monde du café de spécialité pour ses cafés souvent exceptionnels, explosifs et bien juteux. Un véritable cadeau de la nature lié à plusieurs caractéristiques du pays.Le Kenya se trouve au centre de la ceinture du café (large bande qui s’étend autour de l’équateur et où la culture du café prospère). Le climat y est tropical, les plants de caféiers se situent à une haute altitude (entre 1500 et 2000 mètres), et bénéficient d’un sol volcanique riche en nutriments. Les agronomes considèrent que l’abondance de l’acidité phosphorique trouvé dans les minéraux du Mont Kenya - 2ème plus haute montagne d’Afrique - contribuent à un café plus vibrant et propre. Les grains de café dits AA et AB en particulier surpassent les autres cafés en terme de complexité et d’acidité.Notre café Kimandi AB, un SL28 & 34 Lavé, nous arrive de la région Kirinyaga à quelques pas du Mont Kenya. La Kimandi Factory est gérée par la société coopérative des fermiers Kabare qui processent les cerises de plus de 250 caféiers.
Les lots sont petits, ce qui rend le tri des cerises de café indispensable pour assurer une qualité en tasse. Seuls les cerises les plus mûres sont sélectionnées et les cafés sont calibrés, leur tri reposant sur la taille et la densité des fèves. Après avoir été lavé, le café est placé dans de l’eau fraîche pendant de longues périodes pour consolider les arômes si distinctifs du Kenya.