Origine unique

Roger Chilcon

11,90 €
les 250 g

Notes Aromatiques : Éclats de cacao, cerises, mangue

Acidité : Malique

Texture/Corps : Structurée / Léger

Fin de bouche : Chocolatée / Longue

Score SCA : 86 / 100

 

 

 

Variété: Caturra & Catimor
Méthode de séchage: Lavée
Récolte: 2022

Région: San Jose de Lourdes
Pays: Pérou 
Producteur: Roger Chilcon

 

 

 

 

Roger Chilcon Flores est le propriétaire d’une ferme de 3 hectares dans le village El Diamante située dans le nord du pays, à San Jose de Lourdes. L’ensemble de sa ferme est située à plus de 1900 mètres d’altitude et Roger y fait essentiellement pousser du Caturra jaune et rouge. La famille Chilcon possède plusieurs fermes dans la région. Roger est chargé de la partie cueillette, process et séchage du café.

Les cerises de ce café sont récoltées à maturité puis pré-fermentées une nuit dans des sacs. Les cerises macérées sont dépulpées et fermentées 24 à 36 heures avant d’être lavées. Cette fermentation et la macération des cerises donne à la tasse une note bien fruitée accompagnée d’une belle acidité citrique propre à l’altitude et au terroir.

Historiquement le Pérou n’a pas très bonne réputation dans le domaine du café de qualité. Cette réputation est le résultat d’une chaîne d’approvisionnement concentrée sur la production de volumes au détriment de la qualité. Les cafés s’achètent à bas prix et les fermiers ne sont pas récompensés pour la qualité des cafés qu’ils produisent. La partie process après récolte est très peu maîtrisée, ce qui permettrait pourtant de maximiser la qualité de leurs cafés.

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