La plantation Daterra cultive du café depuis plus de 25 ans dans la région du Cerrado au Brésil. Dès sa création, la plantation s’est fixée des objectifs très ambitieux en matière d’agriculture durable et raisonnée. La ferme de 6300 hectares dispose de 3500 hectares de forêt protégée. Elle est la première ferme certifiée B Corp au monde et la première a être certifiée Rainforest au Brésil.
En alliait pratiques agricoles durables et technologies de pointe, Daterra s’est aujourd’hui imposée comme une référence incontournable pour les cafés de spécialité au Brésil.
La méthode de fermentation utilisée pour le Daterra Summer Solstice consiste à laisser les cerises de café sur les arbres plus longtemps. Ce processus de maturation complet permet aux cerises de développer un corps fort et une douceur très intense, caractéristiques de ce café. Les grains sont ensuite triés pour enlever les cerises trop mûres et obtenir un calibre uniforme pour chaque lot; ils sont ensuite placés pendant 24h sur des patios puis séchés.
Le café est finalement emballé dans des boîtes de 24,2 kg, un système d'emballage créé par Daterra afin de préserver la qualité du vert aussi longtemps que possible.